Информация Родителям Фотогалерея Карта Занятия: Коллективы:

Чайные традиции...



15 декабря отмечался Международный день чая. На протяжении многих веков люди совершенствовали традиции чаепития, неизменно возводя их в ранг искусства. Для одних чайная трапеза - это прекрасный повод собраться в кругу семьи и побеседовать «о том о сём», для других же – отличная возможность отвлечься от суеты, забыв на время обо всех делах.Китай по праву считается родиной чая, ведь если верить легенде, именно китайцы обнаружили, что невзрачное на первый взгляд растение способно исцелять и дарить силы. Интересный факт: уже в 780 г. экспорт чая за границу приносил китайской казне основной доход.С течением времени у китайцев установилось несколько традиционных поводов для употребления чая. Самый известный и близкий нам – это семейное чаепитие в воскресные или праздничные дни, когда родственники собираются за столом, чтобы мило побеседовать и насладиться обществом друг друга. Преподнести чашку чая старшему родственнику или вышестоящему коллеге – хорошая возможность продемонстрировать ему глубокое уважение. Обстановка, в которой проходит чайная церемония, играет наиважнейшую роль. Нежная музыка, приятные взору предметы – все призвано останавливать поток мыслей и наполнять дух блаженством и гармонией. У китайцев в ходу все разновидности чая, в особенности зеленый, желтый и улун. Однако существуют и свои ограничения. Например, не принято потреблять чай в горячем виде или натощак, так как, по поверьям китайцев, холодная природа напитка может остудить желудок и селезенку.Что касается Европы, то тут пальма первенства в вопросах чаепития по праву принадлежит Англии. Среднестатистический англичанин потребляет более двух килограммов чая ежегодно! В страну чай попал в XIX веке из колониальной Индии, и с тех пор англичане считают его своим национальным напитком. Как известно, британцы славятся своим консерватизмом, поэтому всем остальным разновидностям чая предпочитают классический черный. В отличие от китайцев англичане любят «сдобрить» напиток большим количеством молока и парой-тройкой ложек сахара. Что интересно, вопрос о том, когда добавлять молоко – до или после заварки – стал предметом классовых споров. Чтобы не испортить чашку внезапным перепадом температур, рабочие классы обычно добавляли молоко сначала, тогда как представители среднего и высшего сословия, не испытывавшие недостатка в посуде, наливали молоко после. Согласно этикету, такая последовательность является правильной, что до сих пор вызывает разногласия среди сторонников обеих «теорий». Иметь под чашкой блюдце – непременное условие британского чаепития, хотя пить из него считается вопиющим нарушением этикета. Как и китайцы, англичане не пренебрегают созданием уютной атмосферы. Чайный столик специально располагают возле камина в гостиной, чтобы в кругу семьи или друзей коротать холодные зимние вечера за чашечкой крепкого чая. Скатерть подбирают обязательно однотонную, обычно белую или синюю. Классическим угощением во время чаепития являются тонкие треугольные сэндвичи с огурцом, печенье, фруктовые кексы, и другие излюбленные национальные блюда. В Россию чай был завезен в XVII веке из Китая. Однако он был настолько дорогим удовольствием, что позволить себе «попить чайку» могли только очень состоятельные люди. Объяснялось это высокими «транспортными» расходами, ведь путь от Пекина до Москвы занимал в те времена больше года! О том, какую важную роль придавали на Руси чайным традициям, свидетельствует существование целых субкультур чаепития: дворянская, купеческо-помещичья, мещанская и простонародная. Например, купеческая манера чаепития предполагала наличие большого количества разносолов и сладостей, а мещанская – богатую культурную программу. Интересный факт: именно на мещанских чайных посиделках родился музыкальный жанр русского романса.Чтобы организовать чаепитие по всем правилам, хозяйке нужно было изрядно потрудиться. По обычаю, самовар ставился слева от нее или на отдельном столике, рядом же устраивались фарфоровый чайник с заваркой, чашки с блюдцами и ситечко. Каждому гостю предоставлялась тарелка для пирожков и сладостей, на которую бережно клали красиво сложенную салфетку. Приборы и чашка размещались справа от тарелки, а если уж гостя потчевали медом или вареньем, то подавалась розетка, чайная ложка и блюдце для косточек. 

Анастасия Сакаева

 
eXTReMe Tracker
    СПб ГБУ "ПЦ "Альбатрос", 2006-2019
info@molodoyprim.ru