Информация Родителям Фотогалерея Карта Занятия: Коллективы:

ПМК "Парашют"

Подростково - молодёжный клуб "Парашют" специализируется по кружкам дартс и снукер. Мы первые открыли  школу снукера для подростающего поколения на бюджетной основе. 

Приходите к нам! научим!

 

Снукер – это популярная сегодня разновидность бильярдной игры, появившаяся еще в девятнадцатом веке на территории британских колоний в Индии. И сегодня снукер больше всего распространен в Великобритании, там турниры и чемпионаты по снукеру пользуются наибольшей популярностью. Также часто можно встретить поклонников снукера в Китае, странах Западной и Восточной Европы. Основным мировым турниром, который неизменно привлекает внимание фанатов этой игры во многих странах, является чемпионат мира по снукеру – он проводится один раз в год и является центральным событием сезона. Название игры – снукер (англ. Snooker) - придумал сам изобретатель этого направления в бильярде, Невилл Чемберлен.

Слово «снукер» в колониальных войсках Британии имело также значение «кадет первого года службы» (нечто, по семантике эквивалентное существующим в русском языке словам «салага», «сопляк», зеленый»). По легенде, один из офицеров, игравший вместе с Чемберленом в новую игру, оказался в крайне затруднительном положении – по ходу игры у него возникла необходимость разыграть цветной шар, но он не имел возможности прямой видимости данного шара. Именно в связи с этой ситуацией Невилл Чемберлен и назвал офицера «снукером». Сегодня существует несколько различных вариаций этой увлекательной игры, распределяющихся, в первую очередь, по географическому признаку (как и у многих других игр, у снукера есть свои тонкости, которые, несмотря на, в общем-то, одинаковые унифицированные правила, видоизменяются от региона к региону – смотря как привыкли играть в снукер в каждой конкретной местности). Кроме того, существует и классический вариант снукера, принципы и правила которого не подверглись воздействию различных региональных веяний. Наиболее популярным в мире является британский снукер, также довольно известны его так называемые «американский» и «бразильский» варианты.


Для того, чтобы стать успешным и опытным игроком в снукер, необходимо не просто мастерски владеть кием – в данной игре этого бывает попросту недостаточно. Важно хорошо разбираться в стратегической стороне игры, а также уметь строить тактические схемы манипулирования шарами, которые по своей сути неравнозначны – они отличаются и внешне (по цвету), и по сути (приносят различное количество очков). Ведь снукер, по сути, является симбиозом множества правил и тактических решений, заимствованных из различных видов бильярда, уже существовавших до появления снукера – «Блэк пула», «Лайф пула», «Английской пирамиды». Сегодня снукер по праву считается одной из наиболее респектабельных, стратегически сложных, и даже чопорных разновидностей бильярда. Выдуманный в свое время практически от «нечего делать» (а именно так и было дело – ведь, по легенде, Невилл Чемберлен придумал правила игры в снукер именно в тот период, когда в Индии стоял унылый и праздный сезон дождей, и офицерам колониальных войск было совершенно нечем заняться), сегодня снукер стал излюбленной игрой многих людей. Сегодня в него играют и любители, и профессионалы. Многие даже зарабатывают на игре в снукер деньги, да и призовые фонды в официальных состязаниях сегодня не самые маленькие (хотя еще в двадцатых годах прошлого века призовые суммы, вручаемые победившим игрокам на любительских турнирах, не превышали десяти английских фунтов). Современные же призовые суммы, вручаемые чемпионам мира, составляют более миллиона долларов, да и армия фанатов этой игры постоянно растет благодаря телевизионным трансляциям чемпионатов по игре в снукер.

 


Дартс - так англичане называют метание дротиков в мишень. Оставаясь национальной игрой Великобритании, дартс стал популярен во всём мире. Люди в домашней обстановке, в барах, кафе, ресторанах, клубах, даже в офисах время от времени тренируются в искусстве метания дротиков.
Точных данных о рождении дартса не существует, но многие английские историки сходяться во мнении, что произошла эта игра от стрел для лука. Более романтично это звучит в виде легенды. Так, по легенде, в те давние времена, когда самым распространенным «народным» оружием был лук и стрелы, говорится что дартс придумали скучающие в пивных пабах лучники. Учитывая, что для соревнования по меткости в «пальбе» из лука, в пабах места маловато, игроки решили укоротить стрелы, обломав древко у наконечника и, приделали к ним оперение для стабилизации полета. В качестве первой мишени было выбрано дно перевернутой пустой пивной бочки, где деревянная пробка «Corke» заменила первым дартсменам сегодняшний - «Bullseye» («Бычий глаз»). Так, от паба к пабу игра и дошла до начала 20-го века. И отсюда мы имеем возможность изучить историю дартса более точно по временным промежуткам, благодаря труду поклонника этой игры, английского профессора Д.Чаплина. 
 Итак, начала 20 века, «стрелки» существовали в самых разнообразных вариантах почти во всей Англии и с их помощью, выясняли «кто лучший» в основном завсегдатаи близлежащих пивных пабов. После I Мировой войны, импровизированные дартс-лиги пивных заводов и мелких производителей разрослись до такой степени, что к 1924 году возникли реальные предпосылки для создания национальной ассоциации дартса. Первый организованный турнир News of the World Individual Darts Championship сезона 1927/28 оказался очень удачным и в течении 30-ых годов в это первенство было вовлечена большая часть Англии. В сезоне 1938/39 года полное количество вовлеченных участников было 280 000! Дартс так полюбился английским пивоварам и играющей публике, что в 30-ых годах стал даже вытеснять из английский пабов такие традиционные игры, как кегли и quoits (кольца).
Дальнейшему развитию дартса поспособствовало то, что во время II Мировой войны, стрелки входили в стандартный спортивный армейский набор NAAFI, призванный поддерживать физическую форму и высокий моральный дух британских офицеров и солдат. Американские военные, воевавшие в Европе, отвозили стрелки как сувениры, и это дало существенный толчок к развитию дартса уже в Америке, где о нем знали очень немного. Первенство News of the World Individual Darts Championship было восстановлено в сезоне 1947/48 году на национальном уровне и просуществовало вплоть до 90-ых годов прошлого века. После войны возродились и командные соревнования People National Team Championships, впервые проведенные в 1938/39 годах. Но национальная ассоциация не пережила войну и все попытки организованно управлять турнирами закончилась тем, что в 1954 году была создана новая Национальная Ассоциация Дартса Великобритании.
 В 50-60-ых годах дартс переживал довольно сложные периоды, несмотря на то, что уровень участников был по-прежнему довольно высоким. В это время были организованы дартс-лиги графств, а также учреждены элитные соревнования NODOR Fours. 

 
Именно в 60-ых дартс впервые транслировался на телевидении, а с учреждением в 1973 году BDO (British Darts Organization), через ТВ с дартсом смогла познакомиться и остальная планета.
 70 и 80-ые годы засветили таких всемирно известных звезд, как Эрик Бристоу, Джон Лоу, Алан Эванс, Джокки Вильсон, Лейтон Риис, Клиф Лазоренко. Кроме того, именно в 80-ых, когда появляются так называемые «Турниры в посольствах - Embassy darts», где за победу и за достижения (501 - за 9 дротиков) присуждаются неплохие денежные призы - дартс окончательно формируется как профессиональный вид спорта (прим. - сайт DiW).
И наконец, с 1992 года, когда в результате раскола первоначально WDC (World Darts Counsil) была учреждена PDC – Professional Darts Corporation, дартс начинает динамично развиваться в новом направлении и появляются соревнования такого высокого уровня, как World Matchplay, Grand Prix и Мировое Первенство.
Причину столь широкой популярности дартса понять нетрудно. Люди самого разного возраста могут научиться метать дротик более или менее прицельно за один-два вечера. Причём играют в дартс как под открытым небом, так и в любом помещении, без специальной спортивной формы, обзаведясь простым инвентарём - мишенью и несколькими дротиками. Наконец, эта игра - на редкость увлекательная и зрелищная, прекрасное средство для того, чтобы интересно провести досуг и поднять настроение. Недаром англичане говорят, что дартс - "игра друзей, игра среди друзей, игра, помогающая обрести друзей".

ПРИХОДИТЕ К НАМ В КЛУБ!!! БУДЕМ ОЧЕНЬ РАДЫ!!!

Санкт - Петербург, ул. Парашютная, д 4, корп. 2,литера А

 
eXTReMe Tracker
    СПб ГБУ "ПЦ "Альбатрос", 2006-2019
info@molodoyprim.ru